Типа МК по просьбе трудящихся на примере "двери" из той диорамы, что была на пати в Гатчине. Дверь в кавычках, потому что декорация нерабочая, она не открывается.
Итак, как это сделано.
читать дальше
1. Разметка. Высота - чтобы кукла могла "пройти в дверь", не пригибаясь. Пройдите в свою собственную дверь туда-обратно - понятно? Так же и ширина: чтобы кукла "проходила в дверь" , не цепляясь отставленными локтями.
Разметка "филёнок", тех самых объёмных элементов, которые делают "дверь" "настоящей". Их ширина - не меньше ладони куклы. Высота филёнчатой перекладины - и там будет дверная ручка - на высоте согнутого локтя куклы или чуть выше.
Тут же обрисовываем "дверь" "дверной коробкой". С трёх сторон, внизу не надо, если не надо высокий порог.
2. Нарезка. Нужен картон двух толщин, подложка для нарезки (у меня лист оргалита), канцелярский резак, шило, линейка. Свободный стол, где со всем этим развернуться - у меня был кухонный.
Картон толстый, переплётный, 3мм. Из него нарезаем все элементы номер 1. Ширину-длину деталей замеряем по своей разметке.
Картон тонкий, 1 мм (я удачно нашла картонную вкладку в зимних сапогах). Из него нарезать полоски шириной 5 мм и пока их отложить в сторону.
Как резать. Положить картон на подложку. Без подложки не резать, испортите мебель!!! По линейке провести шилом канавки - наметить линию реза. Потом по линейке же - канцелярским резаком, столько раз, сколько надо, чтобы прорезать насквозь. С нажимом, лучше делать стоя. Осторожно!!! Резак соскочит - вы без пальца, он острый.
3. Выклейка. Нужен клей ПВА, кисть плоская синтетика, подложка-газетка. Сразу приготовить место для укладки под пресс (у меня это другой стол и очень тяжёлая стопка книг).
Клеим все элементы одинаковой толщины - сначала самые толстые, номер 1. Намазали клеем, приложили по местам разметки. И убрали на сутки под пресс! Иначе от сырости поведёт, горбом встанет. Всё, на сегодня работы закончены, вы свободны.
На след. день. Обрамили толстые детали филёнок 5-миллиметровыми тонкими полосками, элементами номер 2. Примеряем, отрезаем, мажем клеем и прикладываем, подтыкая вплотную к толстым деталям. И под пресс на сутки! На сегодня вы опять свободны. Торопиться нельзя - испортишь всю работу.
Важный момент, про который я вспомнила только сейчас. Между самой "дверью" и "дверной коробкой" надо предусмотреть ЗАЗОР 1-2 мм (на фото цифра 3, обведённая кружком). Пойдите посмотрите на свою настоящую дверь: там зазор есть. Без него не будет выглядеть по-настоящему.
4. Покраска. Нужна акриловая краска, кисть плоская синтетика.
Красим дверь вместе с дверной коробкой акрилом. Прокрашиваем тщательно все зазоры.Выжидаем полчаса, когда акрил подсохнет и перестанет липнуть и пачкаться. Но внутри оно всё ещё сырое, поэтому - под пресс до завтра! Такая работа: не столько делаешь, сколько ждёшь
5. И последнее. Декор. Нужна капля цианакрилата и "дверная ручка" - крупная бусина на палочке. Ещё нужна металлическая шайба - поройтесь в коробке с винтиками-шпунтиками, она там должна быть.
Дверная ручка съёмная. Зачем? А убираете диораму - выступающие элементы снимаются, всё можно сложить компактно.
В месте, где будет ручка, картон проткнуть шилом насквозь (на шиле придётся прям повиснуть, потому что толщина там - два раза по три миллиметра). Делать это, понятно, на оргалитовой подложке, иначе капец мебели. Расширить дырку шилом. Сделать красиво - обрамить дырку шайбой, наклеить на суперклей. Теперь у нас дверная ручка входит и выходит, и выглядит по-настоящему.
Всё. Итого на такую маленькую картонную фигню нужна неделя времени.
Картонная дверь.
Типа МК по просьбе трудящихся на примере "двери" из той диорамы, что была на пати в Гатчине. Дверь в кавычках, потому что декорация нерабочая, она не открывается.
Итак, как это сделано.
читать дальше
Итак, как это сделано.
читать дальше